Net day 2019 Spring

2019319日にNet day 2019 Springを行いました。

Net dayはネットワーク技術に関する勉強会です。

今回のNet day 2019 Springは記念すべき第一回で、IMC学生スタッフを対象に、日本のインターネットの歴史を学ぶこと、嘉悦大学内で実際に使われているネットワーク技術について知ることを目的に開催されました。

当日は以下14の順に進行しました。

1.DVDインターネットの夜明け」の鑑賞

2.嘉悦大学のネットワークについて説明

3.嘉悦大学内のネットワーク見学

4.LANケーブル中継コネクタ作成体験

1.DVD「インターネットの夜明け」の鑑賞

午前中は、日本のインターネットの歴史を知るため、「インターネットの夜明け」というDVDを鑑賞しました。

DVDを見て、国内で最初の長距離通信が約300mの長さだったことや日本の法律では通信自体が違法とされていた時期があったことに驚きました。

日本のインターネットが、どのような過程を経て快適に使う事ができるようになったかについて学ぶことができる内容でした。

2.嘉悦大学のネットワークについて説明

午後は、嘉悦大学のネットワークシステムについて、大学で実際に働いている職員さんより、説明を受けることができました。

嘉悦大学はSINET5という国立情報学研究所が運用している学術情報ネットワークを使用する事ができます。

SINET5を使える事による利点は、SINET5を利用している他団体とスムーズに通信することができるところです。

SINET5は各地に中継拠点があり、災害が起きた際でも回線が途切れにくいという利点もあります。

3.嘉悦大学内のネットワーク見学

嘉悦大学のネットワークシステムについて説明を受けた後は、現実世界ではどうなっているのか、サーバールーム等の各施設や張り巡らされた配線を見学しました。

一般の学生では入ることができないサーバールームや、学外から配線が引き込まれている場所、学内に引き込まれてから配線が巡る経路を、話を聞くだけでなく実際に足を運び見学をすることにより、体験しながら学ぶことができました。

写真は配線が通っている地下空間に入れてもらえた時のものです。

blog1

4.LANケーブル中継コネクタ作成体験

LANケーブル中継コネクタ作成体験では二人一組になり、LANケーブルの中継に使用するコネクタを作成しました。組んだ二人の作業が完成したら、それが実際に使えるのかテスターを使ってテストしました。

LANケーブルは、中の導線をツイストさせることによってノイズを抑える効果があるということや、LANケーブル内が通電する理由など作成しながら体験をすることができました。

blog2

Net day 2019 Springを通して
今回の
Net day 2019 Springに参加することで、インターネットの歴史や学内でインターネットが使える仕組みやLANケーブルの構造を学ぶことができました。
Net dayIMCスタッフが対象でしたが、今後はIMCスタッフではない方も参加できるイベントも行っていきます。なので、イベントがある際には、是非ご参加ください。お待ちしております。

2019年 HRC全体会

201928日に学生スタッフ全員を対象としたHRC全体会と確定申告講座を行いました。

現在、嘉悦大学の学内では約100名の学生が学生スタッフとして働いています。

HRC全体会では、報告会と慰労会を通じて各部署のメンバーや仕事内容を知ることで、各々の部署への理解を深めることができました。

今回は、約半数の学生がHRC全体報告会と慰労会そして確定申告講座に参加し、普段は中々知ることのできない他部署の仕事や確定申告の仕方などを勉強することができました。

P2080001

P2080042

今後も、嘉悦大学という大学をもっと良くしていきたいと思えるような会でした。

学生や教職員の皆さんはぜひ、お困りの際はいつでも学生スタッフまでお声掛けください!

2018 秋新人歓迎会

2018年12月7日に秋学期の新人歓迎会を行いました。

情報メディアセンターでは1年生5名が学生スタッフに新たに加わり、総勢43名の学生スタッフが所属しています。
今回は学生スタッフ、教職員の約40名で、A104教室にてお寿司や唐揚げパーティーとして開催しました。

歓迎会は新人の自己紹介やITパスポート合格者の表彰、メインイベントのビンゴ大会といった内容で盛り上がりました。

当日は担当外の学生スタッフにも協力して頂き準備を行い、新人、学生スタッフ、教職員で賑やかに開催することが出来ました。

新人学生スタッフにとっては共に働く同部署・他部署の仲間との交流の場となり、学生スタッフにとってはイベント企画運営の良い経験の場となりました。
PC070116
PC070144